多國語言─西班牙語


西班牙語延伸至七大洲中,主要是在拉丁美洲國家中,約有4億人使用。全球有超過25個國家和地區在使用西班牙語。西班牙語是非洲聯盟,歐盟和聯合國的官方語言。在21世紀使用西班牙語作為官方語言的國家有:阿根廷、玻利維亞、智利、哥倫比亞、哥斯大黎加、古巴、多明尼加、厄瓜多、薩爾瓦多、赤道幾內亞、瓜地馬拉、宏都拉斯、墨西哥、尼加拉瓜、巴拿馬、巴拉圭、秘魯、西班牙、烏拉圭和委內瑞拉。在美國雖非官方語言,但美國聯邦政府的網站及文件大多會提供西班牙文版本。西班牙語也在安道爾共和國、貝里斯、加拿大、直布羅陀、以色列、摩洛哥、荷蘭、菲律賓、美國、特立尼達和多巴哥以及西撒哈拉被使用。在西班牙和西班牙美洲擁有很多不同的西班牙語方言。在西班牙北部的卡斯蒂利亞方言發音通常被認為是西班牙語的標準發音。在美洲,第一批西班牙人帶來的他們的地方主義。今天仍然可以發現在美洲的不同地方存在著明顯不同的方言口音。


全球使用西班牙語的情況

全球網路線上使用有6000多萬用戶在使用西班牙語進行交流和溝通。很多說西班牙語的人把他們的語言稱為西班牙語(Español),而很多說其他方言的西班牙人稱西班牙語為卡斯蒂利亞語(castellano)。另一方面,拉美國家的人更喜歡castellano這個詞,因為Español聽起來更像是一個民族,而不是一種語言。


西班牙首相拉霍伊日前出席一個外國投資者會議時說,2017年西班牙經濟增長3.1%,經濟前景令人樂觀。


拉霍伊說,目前西班牙經濟增長勢頭“強勁、穩健、可持續”,並且有堅實基礎。他認為,西班牙有望在2020年前保持2.5%的年均增速,這一增速超過歐盟平均水平。同時,到2020年,西班牙將基本實現財政收支平衡。


近年來,西班牙經濟持續復甦。官方數據顯示,2015年西班牙經濟增長3.4%,2016年增長3.3%。2015年至2017年,西班牙經濟增速均在歐洲名列前茅。


此前的一些積極數據提振了企業家信心。例如,西班牙2017年的通脹指數為2.1%,相比2016年的-0.2%的負增長,標誌著消費活動扭轉至積極趨向;西班牙住房價格繼續穩定回升,使投資者熱度得以保持;失業問題日益得到改善,2016年新增就業45萬人,2017年則提高至61萬人。


西班牙在上一年取得的經濟復興,使得私營企業對2018年充滿了美好展望。44%的西班牙公司預計2018年的利潤將好於2017年,57%表示樂觀,這是7成以上西班牙企業表示有加薪計劃的原因。



社團法人中華民國網路拓展貿易協會
02-77182688
02-77180866
info@itpac.org
台北市信義區基隆路二段189號3樓