多國語言─義大利語


作為偉大的文藝復興文化的媒介,義大利語曾對西歐其它語言起過深刻的影響。29個其它國家居民使用義大利語,其中5個國家立它為官方語言。正規義大利語是托斯卡納的方言,發音在於義大利南半部方言之間。正規意語近來稍微加進了一些經濟中心米蘭的口音。在音樂作曲領域中,亦使用了為數不少的義大利文字詞。它還廣泛通行於美國、加拿大、阿根廷和巴西。義大利語和拉丁語一樣,有長輔音。其他的拉丁語族的語言,如西班牙語和法語,已經沒有長輔音了。


全球義大利語使用人口

義大利語的書寫充滿了藝術氣息和華麗的感覺。米開朗奇羅、達芬奇、波提切利等眾多偉大藝術家皆出自義大利。義大利的佛羅倫斯城即文藝復興的發源地。而首都羅馬更是歷史悠久,享譽世界。義大利語除了通行於義大利之外,還是瑞士四種官方語言之一,它還廣泛通行於美國、加拿大、阿根廷和巴西。世界上說義大利語的人數總共約七千萬人。


義大利語是義大利、聖馬利諾的11官方語言,也為瑞士官方語言之一,在瑞士主要集中在提契諾州和格勞邦頓州。義大利語亦是梵蒂岡的第二種官方語言,在斯洛維尼亞和克羅埃西亞,被一些義大利裔少數族群使用,並在摩納哥廣泛應用和教學。於科西嘉島、薩伏依和尼斯(歷史上被法國吞併前講義大利語的地方)的部分地區亦能夠被理解。另外,在阿爾巴尼亞亦有所應用。


義大利在非洲的前殖民地(例如:利比亞、索馬里和厄利垂亞),都有一些人說義大利語,但其用途正不斷下降。厄利垂亞在被殖民期間,義大利語是指示語言。至1997年,只餘一所義大利語言學院。
義大利語和義大利語方言由義大利移民和其後裔廣泛使用。在西歐,尤其分佈在盧森堡、德國、英國和比利時,另外則有美國、加拿大、澳洲,和拉丁美洲(特別是烏拉圭、巴西、阿根廷以及委內瑞拉)。

在美國,義大利語主要在波士頓、芝加哥、紐約和費城四個城市中使用。而加拿大,義大利語的社區主要在蒙特婁和多倫多。此外,義大利語是澳洲第二多人使用的語言。


義大利經貿概況

義大利屬美、加、德、英、法、日、俄等工業大國所組成的G8會員國之一,不僅在科技、研發、製造及農業產品等生產硬體面居全球領先地位,其藝術、設計及旅遊觀光等人文資源面更以豐富多樣著稱於世,令人艷羨。義大利經濟先前雖略見起色,進出口貿易總額成長率居歐盟前位,國內投資亦略有成長,失業率些許下降,但2008年遭逢全球金融風暴,整體經濟發展遭致推遲且工業及外貿發展衰退。未來義大利經濟能否振衰起蔽,仍須仰賴國內振興金融措施成效與世界經濟情勢之演變。

在義國整體產業發展方面,就2012年產業別佔整體產業結構比例來看,農業、工業、製造業、服務業分別為2%、23.9%、19%、74.1%,與2011年相比農業持平,工業及製造業分別下降1.3%及0.6%,服務業則上升1.2%。

義大利主要出口項目包括機器設備、提煉後油品、製藥劑、基本化學品、成衣、汽車、汽車零組件、塑膠製品、貴重金屬及核燃料、金屬產品、傢俱、鋼鐵產品、鞋類、機電設備、皮包、家庭用品、飲品、珠寶、航太設備、布料及船等。主要出口市場有德國、法國、美國、西班牙、英國、瑞士、比利時、中國大陸、波蘭及荷蘭。

主要進口產品有原油、汽車、天然氣、基本化學品、醫藥品、貴重金屬及核燃料、成衣、鋼鐵製品、機械、提煉後油品、電腦設備、汽車零組件、肉類製品、紙漿及紙板、通訊產品、及其他化學品等。

主要進口國家為德國、法國、中國大陸、荷蘭、西班牙、俄羅斯、比利時、瑞士、利比亞及美國。

義大利是歐洲大陸僅次於德國的第二大製造國,製造生產結構主要有汽車、紡織、服飾、食品加工、傢俱及機械等。

社團法人中華民國網路拓展貿易協會
02-77182688
02-77180866
info@itpac.org
台北市信義區基隆路二段189號3樓