關鍵字的網路行銷模式4大指南



關鍵字的網路行銷模式由搜尋引擎公司創出,故也稱為搜尋引擎行銷(Search engine advertising),付費搜尋(Paid search)或贊助商搜尋(Sponsored search)

如果現在還不知道關鍵字行銷,也許是貴公司還未建立自己獨立網站,或者是雖然有自己的企業獨立網站但還不懂得如何利用網路行銷,當然也還不懂得透過網路行銷了解客戶與商機在哪裡?在全球網路科技資訊爆炸的時代,買家95%主要透過Google或Yahoo!等搜尋引擎輸入關鍵字來搜尋想獲得的資訊。

想要24小時不停廣告當然就是透過網路行銷!想一想當我們想要購買東西或是要查詢資料時,第一個想到的工具是什麼?現在大多數人一定是上網找資料,當有做好網路行銷,那麼在企業假日在休息時,消費者依然可以透過網路與企業進行互動、搜尋相關需求及訊息。根據GVU調查發現,全球網站有90%的訪客都是經由全球前10大搜尋引擎進入網站,如果是以本身『流量統計資料』來看,有超過90%的訪客是透過搜尋引擎找到企業網站。


根據調查上網使用者的習慣發現,75%的使用者只會看搜尋結果的第一頁,25%的使用者會看搜尋結果的第二頁,而大約有5%使用者看到搜尋結果的第三頁,許多企業的網站能在搜尋引擎左側的自然排名上排名前3頁,讓訂單因此能夠源源不絕,因為使用者無論是找資訊、買產品或是賣產品通通都是透過搜尋引擎,那麼究竟要如何運用搜尋引擎來推廣自己的產品呢?企業要如何利用搜尋引擎來快速曝光獲利呢?企業首先要思考如何出現在搜尋引擎前三頁,而這屬於關鍵字行銷。


關鍵字行銷是一種新興且成長快速的網路行銷工具,它可以讓企業精準的將產品訊息傳送給目標客戶,各行業其實都有各自產業不同的關鍵字,從產品、服務到產業內的具體名詞與相關連說法都能作為關鍵字;關鍵字行銷要做的第一步驟是針對自己的產品、服務到產業進行關鍵字的選擇,這步驟需要用心花些時間仔細評估,網站排名最終目的是為了要提升訂單業績成長,一旦選錯了關鍵字,即使網站在搜尋引擎排名第一頁也沒什麼效果,所以選擇的關鍵字如果不會有使用者作為搜尋的時候使用的關鍵字,那網站也就白白浪費時間和費用建置了。


做關鍵字行銷時值得注意的是,搜尋引擎經常不清楚你要搜尋什麼,除非使用很詳細的關鍵詞,這也是為什麼當在搜索時,會一次又一次的輸入不同字句查詢,例如輸入一個短詞,但搜尋結果不是自己想要的,又輸入更具體的字句一直到找到想要的東西,當大家都在搜尋引擎輸入各式各樣的關鍵詞,研究出這些字詞就變得尤其重要!


因此關鍵字研究是網站排名優化的基礎,它能讓你了解:

關鍵字 ─ 人們在搜索引擎上找尋企業的產品或是服務時鍵入了什麼字詞?

搜索量 ─ 這些字詞被使用者搜尋的次數有多少?

關聯性關鍵字和企業的產品或是服務有多相關?

競爭度 ─ 選出的關鍵字在排名競爭有多激烈?

舉例來說:如果是做汽車買賣的,可能會用「汽車」來做關鍵字行銷,但在做了研究之後會發現,雖然「汽車」被輸入的頻率很高有廣義的關鍵字,但實質和公司產品或是服務的關聯性卻很低。

為什麼會這樣呢?想一想,人們搜尋「汽車」的原因有多少?他可能在找玩具汽車,汽車修理,或汽車出租,可以有千百種原因他沒有要買汽車輪胎。


關鍵字行銷專家提供4大正確指南!

1)列出關鍵字

檢視業務的不同區塊,例如:我們提供哪些產品或服務?客戶最常問的問題是什麼?

根據這些問題,你應該盡量列出詳盡的關鍵字句。重要的是,你要站在潛在客戶的觀點來回答。


2)探查搜尋量和競爭度

激盪出的關鍵字,利用網路上的各種工具來查詢這些詞彙的搜尋量、競爭度。

在研究搜尋量時會發現有一小部分的關鍵字的搜尋量非常大,但有一大部分詞彙的搜索量非常少。

這些搜索量少的大量詞彙可能是字數多、詳盡且具體的詞彙 -- 所謂「長尾關鍵字」。

但別看長尾關鍵字是一個搜尋量少又字數多的詞組就不用,因為長尾關鍵字由於字串長,能夠有多樣化的選擇,而且競爭小又多樣化,所以不容易「撞詞」,在搜索引擎的競爭度相對較小,所以每個長尾關鍵字的搜尋量雖然不大,但根據MOZ的研究,網上70%的搜尋都使用長尾關鍵詞!


3)關鍵字分類

依照不同的種類和主題,對關鍵字進行分類,利用一些軟體如:Excel做進一步排序與篩選。


4)保持開放研究的心。

關鍵詞研究是一個探索與發現的旅程,每個人的搜尋方式不一樣,過程中會挖掘出愈來愈多的資料,因此保持開放的態度、以潛在客戶的角度思考,將有助於決定要排名優化哪些關鍵詞。


覺得這些步驟太難太麻煩?想要的關鍵字很多不知道哪一個關鍵字才是適合的關鍵字?又有哪些關鍵字才是買家會搜尋使用的關鍵字?也無法分析出該有的比例。

網拓會的RWD全球深耕拓展計畫能夠幫助企業輕鬆選出關鍵字,讓關鍵字行銷成功機會大大提升!


社團法人中華民國網路拓展貿易協會
02-77182688
02-77180866
info@itpac.org
台北市信義區基隆路二段189號3樓